La HTA es una enfermedad crónica multifactorial, caracterizada por un
aumento sostenido en el nivel de presión sistólica y diastólica. Por
ello, en la actualidad se ha manifestado un creciente interés hacia el
consumo de ciertos alimentos que además de su valor nutritivo, aporten
beneficios a sus funciones fisiológicas del organismo, conocidos como
alimentos nutracéuticos, los cuales, si se consumen habitualmente pueden
ayudar a prevenir o a curar determinados tipos de enfermedades.
Se desarrollaron líneas de arroz que producen niveles altos del
aminoácido GABA, un neurotransmisor inhibidor del
sistema nervioso central, y que ha mostrado tener la capacidad de disminuir la
presión arterial.
También se
desarrolló un arroz que produce nicotianamina (NA), un inhibidor de ACE (o
enzima inhibidora de la angiotensina 1), clave en la hipertensión. Estudios
previos han demostrado que la inhibición de esta actividad reduce la presión
arterial. Los inhibidores de ACE se usan como drogas para el tratamiento de
pacientes con hipertensión e insuficiencia cardíaca congestiva. Los científicos
encontraron que las líneas de arroz transgénicas presentaban niveles altos de
nicotianamina (NA).
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1728-59172006000200006
http://articulos.sld.cu/hta/2010/10/13/fructosa-toxico-transgenico-presente-en-gaseosas-y-dulces-aumenta-la-presion/
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